Как рассчитать стоимость пластиковых окон?

Как рассчитать стоимость пластиковых окон?

Для квартиры в многоэтажке, в которой будут установлены пластиковые окна расчет цены начинается с самостоятельного замера оконного проема. Затем решаете, какое по конструкции окно из пластика будете ставить: количество створок, будет ли среди них глухая (она дешевле), учитывайте балконную дверь. Определяете способ открывания каждой из створок: поворотные, откидные, поворотно-откидные. Определяетесь с профилем, из которого будет изготовлено окно: 58 мм (3-камерный) или 75 мм (5-камерный). Выбираете тип стеклопакета 1- или 2-камерный, т.е. с двумя или тремя стеклами. Замеряете размеры подоконника, откосов, отливов. Все полученные данные фиксируете на бумаге. «Развлекаться» подобным образом придется с каждым окном, поскольку даже в типовых домах размер одинаковых на вид окон может незначительно разниться.

Результаты упражнений с рулеткой заносите в оконный калькулятор, он скажет вам, во что примерно обойдется будущее удовольствие. Полученная сумма будет, хоть и примерной, но довольно точной.

В частных домах проводятся аналогичные операции. Но в них часто устанавливают пластиковые окна нестандартной конфигурации: арочные, овальные, многоугольные и т. д. Чем сложнее форма окна из пластика, которое вы собираетесь установить, тем оно дороже, поэтому не удивляйтесь, что сумма, полученная с помощью калькулятора, будет заметно отличаться от той, что появится после консультации со специалистом из фирмы-установщика пластиковых окон.

Оконные калькуляторы различных фирм, которыми они предлагают пользоваться своим будущим клиентам, несколько отличаются друг от друга. Поэтому в некоторых из них часть данных может оказаться невостребованной, но это не означает, что вам не придется платить, скажем, за подоконник, просто сумма всплывет в беседе с замерщиком.

На стоимость пластикового окна влияет модификация закрепляемого в нем стекла. Самое дешевое стандартное флоат-стекло М1, затем идут более дорогие небьющиеся стекла и энергосберегающие марок I и K.

Теперь самое время вспомнить о фурнитуре. От ее бесперебойной работы зависит продолжительность службы всего пластикового окна. Понятно, что качественная фурнитура не может стоить дешево, но на ней лучше не экономить.

Сложив все полученные суммы и прибавив к полученной цифре 20%, вы узнаете приблизительную стоимость пластиковых окон с установкой. Если она показалась вам приемлемой, можете вызывать замерщика.

Замерщик определит точные размеры будущих окон из пластика, объем необходимых работ и их сложность, проконсультирует вас по возникшим вопросам. С ним можете обсудить в подробностях все детали, связанные с монтажом и комплектацией пластиковых окон. Только после этого вы узнаете окончательную сумму, которую придется изъять из семейного бюджета. Если ничего не упущено в предварительных подсчетах, она не будет существенно отличаться от полученных ранее цифр, и значит, ваши нечеловеческие усилия не пропали даром.