Чем лучше отделать балкон?

Чем лучше отделать балкон?

Холодное остекление предполагает активное пользование балконом в теплое время года и редкое появление на нем зимой. В таких случаях внутренняя отделка балкона и лоджии часто вовсе не выполняется. Такое решение кажется не совсем верным. За время длительного проживания лоджию или балкон неплохо время от времени «освежать». А если уж задумано остекление, то обшить наружную сторону, если не деревянной вагонкой, то более дешевым виниловым сайдингом. Стены можно покрыть декоративной штукатуркой, а пол покрыть плиткой. На такой лоджии даже развешивать белье для просушки будет приятным занятием.

Решение - сделать балкон «обитаемым» в течение всего года - следует продумать, есть различныеварианты отделки балкона.

Обустройство балкона начинается с пола. Самый популярный отделочный материал - вагонка. Она универсальна, ею можно отделать и стены, и крышу. В основном вагонка изготавливается из сосны, для изготовления также используется липа, ольха, лиственница. Основной недостаток – плохо переносит повышенную влажность. Для защиты обрабатывается антисептиками, окрашивается. Пол балкона или лоджии можно покрыть плиткой, паркетом, ламинатом, линолиумом.

Выбор материала для отделки не менее разнообразен. Деревянная и пластиковая вагонка, гипсокартон, панели МДФ, пластиковые стеновые панели, искусственный камень, экзотические панели из бамбука, тростника, пробкового дерева. Важная деталь: если планируется объединение комнаты и лоджии, для их отделки следует использовать одинаковый отделочный материал, либо разные, но прекрасно сочетающиеся по фактуре и цвету материалы.

Недорогая пластиковая вагонка гораздо лучше своего аналога из дерева выдерживает влагу, но придает «новому» жилому помещению несколько аскетический вид. Стеновые панели, такие же разнообразные по окраске, как и вагонка, могут после ламинации изображать кирпичную кладку, рисунок древесины, камень, мрамор и многое другое, включая абстрактные формы. Они открывают простор для дизайнерской фантазии. Вагонка и панели из пвх имеют долгий срок службы, влага не оказывает на них разрушающего действия, на солнце не выцветают.

Недорогие варианты отделки балкона и лоджии - гипсокартон, то же, что устанавливается в комнатах, и прессованные из древесных волокон плиты МДФ. После монтажа их можно покрасить в необходимый цвет. Оклейка обоев не рекомендуется. На залитом солнцем балконе или лоджии они быстро поблекнут. Кроме того необходимо постоянно следить за уровнем влажности. К ней оба типа панелей неравнодушны и могут изменить вам, разбухая и деформируясь.

Возможна отделка природным камнем, но большой вес усиливает нагрузку на всю балконную конструкцию. Если вы загорелись желанием - заполучить в свою собственность островок природы, воспользуйтесь искусственным камнем. Он очень похож на естественный и стоит дешевле.

Как видим, внутренняя отделка балкона или лоджии может быть выполнена различными материалами, и каждый из них по-своему хорош. Как ни крути, а последнее слово остается за вами.